Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

Печать

Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

Россия сможет достичь показателей по сбору зерна в 125-130 млн тонн при условии развития всех отраслей агропромышленного комплекса за пять - семь лет, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры макроэкономического регулирования Северо-Западного института управления Президентской академии Владислав Ходачек. 

"Россия в этом году собрала 105 миллионов тонн зерна - это хорошая цифра, хотя еще и недостаточная: необходимо около 125-130 миллионов. За 5-7 лет такого показателя можно достичь. Сельское хозяйство дает отдачу довольно быстро, главное - создать условия для отрасли, в том числе при помощи финансовой поддержки, налогового регулирования, кредита, развития инфраструктуры и социальной сферы", - сказал В.Ходачек в интервью.

По словам ученого, Россия как большая страна вынуждена создавать весь комплекс отраслей экономики именно на своей территории.

"Внешний обмен у больших государств никогда не будет значительным (...) В области собственного производства продовольствия мы отстали, и ситуацию необходимо исправлять. Минимум 80% потребляемого продовольствия мы должны производить собственными силами. Остальное можно ввозить в порядке ассортиментного обмена", - отметил В.Ходачек.

"В России мощности продовольственной экономики должны соответствовать 100% объема потребления. При этом часть продукции можно было бы отправлять на экспорт (15-20%). Соответственно, такое же количество продуктов можно ввозить в порядке пополнения ассортимента. Но здесь должно работать, прежде всего, не государственное администрирование, а разумное экономическое регулирование. Сейчас получается, по некоторым оценкам, что собственного производства у нас 50-60%, а это не играет на руку продовольственной безопасности", - подчеркнул ученый.


Источник: Интерфакс

04.12.2014
1359

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
366

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
370

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
348

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
526

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2068

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1612

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2764

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1710

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1066

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1384

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
55

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
80

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
112

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
527

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
533

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
628

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
897

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
823

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1104