Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год
Россия сможет достичь показателей по сбору зерна в 125-130 млн тонн при условии развития всех отраслей агропромышленного комплекса за пять - семь лет, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры макроэкономического регулирования Северо-Западного института управления Президентской академии Владислав Ходачек.
"Россия в этом году собрала 105 миллионов тонн зерна - это хорошая цифра, хотя еще и недостаточная: необходимо около 125-130 миллионов. За 5-7 лет такого показателя можно достичь. Сельское хозяйство дает отдачу довольно быстро, главное - создать условия для отрасли, в том числе при помощи финансовой поддержки, налогового регулирования, кредита, развития инфраструктуры и социальной сферы", - сказал В.Ходачек в интервью.
По словам ученого, Россия как большая страна вынуждена создавать весь комплекс отраслей экономики именно на своей территории.
"Внешний обмен у больших государств никогда не будет значительным (...) В области собственного производства продовольствия мы отстали, и ситуацию необходимо исправлять. Минимум 80% потребляемого продовольствия мы должны производить собственными силами. Остальное можно ввозить в порядке ассортиментного обмена", - отметил В.Ходачек.
"В России мощности продовольственной экономики должны соответствовать 100% объема потребления. При этом часть продукции можно было бы отправлять на экспорт (15-20%). Соответственно, такое же количество продуктов можно ввозить в порядке пополнения ассортимента. Но здесь должно работать, прежде всего, не государственное администрирование, а разумное экономическое регулирование. Сейчас получается, по некоторым оценкам, что собственного производства у нас 50-60%, а это не играет на руку продовольственной безопасности", - подчеркнул ученый.
Источник: Интерфакс
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...