Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

Печать

Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

Россия сможет достичь показателей по сбору зерна в 125-130 млн тонн при условии развития всех отраслей агропромышленного комплекса за пять - семь лет, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры макроэкономического регулирования Северо-Западного института управления Президентской академии Владислав Ходачек. 

"Россия в этом году собрала 105 миллионов тонн зерна - это хорошая цифра, хотя еще и недостаточная: необходимо около 125-130 миллионов. За 5-7 лет такого показателя можно достичь. Сельское хозяйство дает отдачу довольно быстро, главное - создать условия для отрасли, в том числе при помощи финансовой поддержки, налогового регулирования, кредита, развития инфраструктуры и социальной сферы", - сказал В.Ходачек в интервью.

По словам ученого, Россия как большая страна вынуждена создавать весь комплекс отраслей экономики именно на своей территории.

"Внешний обмен у больших государств никогда не будет значительным (...) В области собственного производства продовольствия мы отстали, и ситуацию необходимо исправлять. Минимум 80% потребляемого продовольствия мы должны производить собственными силами. Остальное можно ввозить в порядке ассортиментного обмена", - отметил В.Ходачек.

"В России мощности продовольственной экономики должны соответствовать 100% объема потребления. При этом часть продукции можно было бы отправлять на экспорт (15-20%). Соответственно, такое же количество продуктов можно ввозить в порядке пополнения ассортимента. Но здесь должно работать, прежде всего, не государственное администрирование, а разумное экономическое регулирование. Сейчас получается, по некоторым оценкам, что собственного производства у нас 50-60%, а это не играет на руку продовольственной безопасности", - подчеркнул ученый.


Источник: Интерфакс

04.12.2014
1398
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1994

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3131

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5890

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8773

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11657

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22148

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18917

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20991

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
117

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
253

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
257

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
375

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
794

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
974

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
583

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
669

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
772