В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%

Печать

В 2019 году сельское хозяйство выросло на 4%

В 2019 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4%, составив около 5,9 трлн руб., подсчитал Росстат. В том числе прирост в растениеводстве составил 6,1%, в животноводстве — 1,6%. В 2018-м динамика в отрасли была отрицательной — минус 0,2%. ВВП страны, по оценке Минэкономразвития, прибавил 1,4% после 2,5% в 2018-м.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 120,7 млн т, урожай основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т, производство сахарной свеклы выросло почти на 21% до 50,8 млн т. Также были зафиксированы новые максимумы по сбору овощей (14 млн т), фруктов и ягод (3,4 млн т).

Производство скота и птицы на убой выросло на 1,9% до 15,2 млн т (здесь и далее — в живом весе во всех хозяйствах). Основным драйвером сектора по-прежнему остается свиноводство, сектор прибавил 5,1% до более чем 5 млн т. Производство КРС на убой выросло на 0,8% до 2,8 млн т, птицы — на 0,6% до 6,7 млн т. А вот производство овец и коз на убой в прошлом году уменьшилось на 4,3% до 462,2 тыс. т. Валовой надой молока в 2019-м был на 2,4% больше, чем в 2018-м, составив 31,3 млн т, в том числе в сельхозорганизациях он увеличился на 4,4% почти до 17 млн т. Производство яиц в прошлом году сократилось на 0,1% до 44,86 млрд штук.

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, 2019-й можно назвать очень неплохим годом. «Хороший урожай зерновых, притом что и цены были на относительно комфортных для экспорта уровнях. Плюс был пройден кризис в птицеводстве — оно прекратило сокращаться, наметились точки для роста сбыта, в том числе на внешние рынки. Для свиноводства также были хорошие новости, среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг», — перечисляет она. Конечно, слабый спрос на внутреннем рынке и, как следствие, дефляция в ряде секторов, например в сахарном, а в конце года на рынке свинины — это очень негативно для АПК в целом, и эти проблемы сохранятся в 2020 году, считает она.

Старший менеджер практики оказания услуг компаниям агропромышленного комплекса PwC в России Антон Виноградов оценивает результаты прошлого года в агросекторе как очень противоречивые. Позитивным моментом является то, что практически все сектора показали рост, однако по мере насыщения рынка производители все больше сталкиваются с необходимостью повышения операционной эффективности работы, улучшения качества и конкурентоспособности продукции. В целом это тоже хорошо для отрасли, но иногда достаточно болезненно для участников рынка, уточняет эксперт.

2019 год для агросектора был очень неоднородным, соглашается старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Успешнее всего складывались дела в молочной отрасли, где цены на сырье существенно выросли, тогда как для производителей сахара год стал крайне тяжелым из-за падения его стоимости. Цены на масличные в 2019 году тоже снизились, однако был поставлен исторический рекорд по производству — около 21 млн т. «Рост объемов произошел практически во всех секторах, что частично смогло компенсировать уменьшение цен», — отмечает он.

Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство — производство зерновых и масличных. Снитко называет масложировой сектор «рекордсменом прошлого года»: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных — это самый заметный успех. В этом году у сектора сохраняются перспективы дальнейшего роста, но, как и во всем растениеводстве, он продолжится лишь при отсутствии негативных погодных факторов, уточняет она. «С точки зрения экономики выращивание масличных, особенно подсолнечника в ЦФО и Поволжье, сои на Дальнем Востоке и рапса в Сибири, — интересное и перспективное направление, тем более если не будет вводиться дополнительных ограничений на экспорт агрокультур, — говорит она. — Мясной сектор в 2020 году, напротив, сильно замедлит рост, но и его нельзя назвать тормозом».

В этом году масложировая и зерновая отрасли останутся точками роста сельского хозяйства, соглашается Виноградов. Также к секторам-лидерам он относит свиноводство, правда, отмечая, что его дальнейшее развитие в условиях перенасыщенного внутреннего рынка во многом будет зависеть от выхода на новые экспортные направления.

Очевидно, что в этом году повторить или превзойти производственные показатели 2019 года в растениеводстве агросектору будет непросто. Хотя, например, перспективы валового сбора зерна пока выглядят неплохо. Озимые посеяны на рекордных 18,2 млн га, и их состояние в целом оценивается как хорошее: по данным Минсельхоза, в плохом и изреженном состоянии находится всего 5,7% посевов. Правда, отраслевые эксперты ранее предупреждали, что весной могут возникнуть проблемы из-за низких запасов влаги в почве на фоне малоснежной зимы. По прогнозу агроведомства, валовой сбор зерна в этом году может составить 125,3 млн т, масличных — 22,4 млн т, сахарной свеклы — 50,8 млн т.

Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский сказал «Интерфаксу», что прогноз Минсельхоза по зерну вполне реален, тем более что ситуация с обеспечением озимых влагой в последнее время улучшилась. Если при этом не будет засухи весной и в начале лета, а также увеличатся посевы яровых зерновых, валовой сбор может быть и больше — до 127 млн т, считает эксперт. Российский зерновой союз оценивает потенциал урожая на уровне 125-126 млн т, в том числе 79,8 млн т пшеницы. Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует сбор пшеницы в 79,5 млн т, пока не комментируя перспективы по урожаю в целом.


Источник: produkt.by

03.02.2020
795
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

202

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

81

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21205

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1271

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575