
В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик
На прилавках республики стало меньше местного мяса курицы.
Это временное явление, говорят птицеводы, и связано оно с началом реформирования в Башкортостане сразу шести птицефабрик. После чего производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам - остаться на рынке.
Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.
Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов – это почти вдвое больше, чем прежде. Параллельно идет смена поголовья.
От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность – два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.
Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.
Модернизация коснется сразу шести башкирских птицефабрик. Произойдет и их территориальное перераспределение: производство яйца теперь будет сосредоточено только в Авдоне. Туймазинская и Ашкадарская фабрики к следующему году должны полностью перейти на выращивание бройлеров. Это направление остается приоритетным и на Турбаслинской фабрике. Плюс здесь начинается строительство мясокомбината с глубокой переработкой до 70 процентов. А Уфимская фабрика и "Юбилейная" в Чишминском районе – перейдут на родительское поголовье. На всех этих предприятиях трудятся более двух тысяч человек, новое руководство обещает, что на время реконструкции рабочие не останутся без зарплаты: их отправят на переобучение и задействуют в строительно-монтажных работах.
В перспективе – увеличение производства яиц до 700 миллионов штук в год. И мяса – до 60 тысяч тонн в год. Нынешний башкирский рынок специалисты называют дефицитным, поэтому осваивать новые рынки птицеводы не планируют.
Финансовые проблемы на птицефабриках в начале года и начавшаяся реконструкция привели к некоторому сокращению объемов местных мяса птицы и яиц на рынке. Это ощутили торговые сети и частные предприниматели. Сегодня, по словам продавцов, ситуация стабилизируется.
У прилавков с башкирской курицей и яйцом всегда многолюдно. Сейчас покупатель выбирает продукцию не просто отечественного, а именно местного производителя. Поэтому реформирование птицеводческих фабрик, которое должно завершиться ровно через год, – веление времени.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...