В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик

Печать

В Башкортостане модернизируют сразу шесть птицефабрик

На прилавках республики стало меньше местного мяса курицы.

Это временное явление, говорят птицеводы, и связано оно с началом реформирования в Башкортостане сразу шести птицефабрик. После чего производство курятины и яиц должно увеличиться практически вдвое. Но в первую очередь полное техническое переоснащение позволит снизить себестоимость продукции, а птицеводам - остаться на рынке. 

Новая жизнь на фабрике началась с реконструкции птичников. Еще полгода назад ее обитателям приходилось ютиться в клетках, выпущенных лет тридцать назад. Сегодня курам-несушкам создали современные условия: просторные клетки, полные кормушки, поильники буквально под носом. Установили ленточную систему пометоудаления, что позволяет обеспечить санитарные условия. На помощь людям пришла автоматика.

Сегодня завершается монтаж нового оборудования во всех цехах промышленного стада. После чего численность кур-несушек на фабрике достигнет 2,5 миллионов – это почти вдвое больше, чем прежде.  Параллельно идет смена поголовья.

От курицы до сортировочного цеха яйцо идет по транспортерам в течение целого часа. Их протяженность – два километра. Компьютер делает три фотографии яйца, и самые загрязненные отправляются на мойку. С автоматической точностью отбраковывается треснутое яйцо. Исключение человеческого фактора, говорят птицеводы, позволило повысить качество продукции.
Все помнят, как по целому ряду причин полгода назад башкирские яйца вдруг стали буквально золотыми. Именно внедрение современных технологий в птицеводческом производстве позволит снизить их себестоимость.

Модернизация коснется сразу шести башкирских птицефабрик. Произойдет и их территориальное перераспределение: производство яйца теперь будет сосредоточено только в Авдоне. Туймазинская и Ашкадарская фабрики к следующему году должны полностью перейти на выращивание бройлеров. Это направление остается приоритетным и на Турбаслинской фабрике. Плюс здесь начинается строительство мясокомбината с глубокой переработкой до 70 процентов. А Уфимская фабрика и "Юбилейная" в Чишминском районе – перейдут на родительское поголовье. На всех этих предприятиях трудятся более двух тысяч человек, новое руководство обещает, что на время реконструкции рабочие не останутся без зарплаты: их отправят на переобучение и задействуют в строительно-монтажных работах.

В перспективе – увеличение производства яиц до 700 миллионов штук в год. И мяса – до 60 тысяч тонн в год. Нынешний башкирский рынок специалисты называют дефицитным, поэтому осваивать новые рынки птицеводы не планируют.

Финансовые проблемы на птицефабриках в начале года и начавшаяся реконструкция привели к некоторому сокращению объемов местных мяса птицы и яиц на рынке. Это ощутили торговые сети и частные предприниматели. Сегодня, по словам продавцов, ситуация стабилизируется.

У прилавков с башкирской курицей и яйцом всегда многолюдно. Сейчас покупатель выбирает продукцию не просто отечественного, а именно местного производителя. Поэтому реформирование птицеводческих фабрик, которое должно завершиться ровно через год, – веление времени.

17.05.2015
1205
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

633

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

574

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

599

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

640

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

748

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

658

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1067

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

704

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1056

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

867

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1348

Статьи о птицеводстве

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
115

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
350

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
352

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
282

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
274

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
258

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
279

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
553

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
485