В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых

Печать

В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых

Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых

Владивосток, 19 мая 2015 года. – Специалисты подведомственного Росрыболовству учреждения – ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и его Хабаровского филиала – готовятся к комплексной экспедиции, в рамках которой пройдет масштабная съемка в целях изучения запасов осетровых рыб в бассейне Амура. Экспедиция начнется в конце мая и завершится в июле этого года.
Работы будут проводиться в соответствии с поручением заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

В ходе экспедиции ученые планируют получить данные о современном состоянии запасов амурского осетра, калуги и других ценных видов рыб. Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых. После наводнения 2013 года рельеф Амура был изменен, что не могло не сказаться на ихтиофауне реки, поэтому сотрудникам института предстоит оценить последствия стихии и их влияние на состояние биоценозов и конкретно осетровых.

Специалисты планируют начать исследования в конце мая и завершить их в июле. Работы пройдут в русле Амура, а в 2016 году ТИНРО-Центр будет выполнять масштабную съемку в лимане реки, где происходит нерест калуги. По мнению экспертов, полученные результаты позволят определить количество производителей и возможность их использования для получения прижизненным способом половых продуктов, которые в дальнейшем будут применяться в целях искусственного воспроизводства. На Дальнем Востоке воспроизводством осетровых занимаются несколько рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, однако для них по-прежнему актуальной остается проблемой нехватка производителей.

В последний раз подобные обширные исследования в Амуре проводились в 2011 году. Поскольку осетровые являются долго живущими рыбами и их легальная добыча не ведется, нет необходимости в ежегодном проведении подобных исследований. Тем не менее, ученые ежегодно собирают материалы о состоянии популяции в рамках комплексных экспедиций в бассейне Амура.

Справка:
Всех представителей семейства осетровых относят к особо ценным водным биоресурсам. Их мясо обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Скелет у осетровых состоит не из костей, а из хрящей, используемых в кулинарии и в производстве БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белки и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, витамины (В1, В2, С, РР), а также целый набор необходимых организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор. Черная икра традиционно считается изысканным деликатесом: это весь набор ценных веществ, аминокислот, белков жиров и витаминов, и также отличается выдающимися вкусовыми качествами.
Результаты экспедиции будут представлены летом этого года на Ученом совете института.
19.05.2015
998
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1990

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3130

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5890

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8769

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11655

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22145

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18915

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22171

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20986

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21029

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
114

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
246

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
257

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
371

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
792

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
971

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
580

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
669

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
770