В бассейне реки Амур будут исследованы запасы осетровых
Владивосток, 19 мая 2015 года. – Специалисты подведомственного Росрыболовству учреждения – ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и его Хабаровского филиала – готовятся к комплексной экспедиции, в рамках которой пройдет масштабная съемка в целях изучения запасов осетровых рыб в бассейне Амура. Экспедиция начнется в конце мая и завершится в июле этого года.
Работы будут проводиться в соответствии с поручением заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В ходе экспедиции ученые планируют получить данные о современном состоянии запасов амурского осетра, калуги и других ценных видов рыб. Помимо оценки запасов, по итогам съемки будут получены актуальные данные по биологии, структурному составу, среде обитания, состоянию кормовой базы осетровых. После наводнения 2013 года рельеф Амура был изменен, что не могло не сказаться на ихтиофауне реки, поэтому сотрудникам института предстоит оценить последствия стихии и их влияние на состояние биоценозов и конкретно осетровых.
Специалисты планируют начать исследования в конце мая и завершить их в июле. Работы пройдут в русле Амура, а в 2016 году ТИНРО-Центр будет выполнять масштабную съемку в лимане реки, где происходит нерест калуги. По мнению экспертов, полученные результаты позволят определить количество производителей и возможность их использования для получения прижизненным способом половых продуктов, которые в дальнейшем будут применяться в целях искусственного воспроизводства. На Дальнем Востоке воспроизводством осетровых занимаются несколько рыбоводных заводов на Дальнем Востоке, однако для них по-прежнему актуальной остается проблемой нехватка производителей.
В последний раз подобные обширные исследования в Амуре проводились в 2011 году. Поскольку осетровые являются долго живущими рыбами и их легальная добыча не ведется, нет необходимости в ежегодном проведении подобных исследований. Тем не менее, ученые ежегодно собирают материалы о состоянии популяции в рамках комплексных экспедиций в бассейне Амура.
Справка:
Всех представителей семейства осетровых относят к особо ценным водным биоресурсам. Их мясо обладает прекрасными вкусовым качествами, а съедобными у них являются до 86% тела. Скелет у осетровых состоит не из костей, а из хрящей, используемых в кулинарии и в производстве БАДов. В мясе осетров содержатся легкоусвояемые белки и жиры, полиненасыщенные кислоты OMEGA-3, витамины (В1, В2, С, РР), а также целый набор необходимых организму веществ – фосфор, кальций, магний, натрий, железо, хром, фтор. Черная икра традиционно считается изысканным деликатесом: это весь набор ценных веществ, аминокислот, белков жиров и витаминов, и также отличается выдающимися вкусовыми качествами.
Результаты экспедиции будут представлены летом этого года на Ученом совете института.
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...