В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

Печать

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана новая методика определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов тиамулина и вальнемулина в кормах и пищевых продуктах

Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработали новую методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять антибиотики в продукции даже в малых дозах.


Тиамулин и вальнемулин – ветеринарные антимикробные препараты, которые применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Данные препараты являются полусинтетическими производными натурального антибиотика плевромутилина, который производится грибом из рода вешенок Pleurotus mutilus.


Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, а также в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Присутствие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с законодательством. Чтобы улучшить контроль содержания данных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения, сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику, позволяющую выявлять даже малые дозы тиамулина и вальнемулина.


Методика основана на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Данный метод хорошо подходит для идентификации низкомолекулярных соединений и позволяет исследовать большое количество образцов за короткий промежуток времени. В ходе эксперимента образец помещается в кювету, к нему добавляется антибиотик, меченый флуорофором (веществом с флуоресцентными свойствами), затем в этот раствор вносят антитела. Антибиотики в образце продукции и меченые антибиотики конкурируют за связывание с антителами. Затем с помощью спектрофотометра в полученном растворе определяется концентрация меченых молекул антибиотика, что позволяет рассчитать содержание антибиотика в образце.


Испытания методики проведены не только на кормах и кормовых добавках, но и на животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах.


Источник: ФГБУ "ВГНКИ"

17.12.2018
1579
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

314

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7014

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1061

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2981

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1395

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1796

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1516

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1447

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1509

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1620

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1474

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462