В Кыргызстане наблюдается спад экспорта мяса

Печать

В Кыргызстане наблюдается спад экспорта мяса

Почему арабские страны перестали покупать кыргызское мясо

В 2016 году поголовье овец в Кыргызстане впервые за 20 лет превысило шесть миллионов. Политика развития сельского хозяйства как перспективной отрасли общегосударственного масштаба привела к тому, что в век урбанизации две трети населения страны продолжает жить в сельской местности, занимаясь в основном животноводством. Несмотря на это, стране пока не удается наладить экспорт своего мяса. Более того, в 2016 году импорт этого продукта в 37 раз превысил экспорт.



По данным Нацстаткома, в прошлом году Кыргызстан экспортировал за рубеж мяса и мясной продукции на 623 тысячи долларов, импорт составил 22,4 миллиона долларов. Для сравнения, объем поставок за границу обычных лампочек превысил 8,2 миллиона долларов.


Арабские страны отказались покупать кыргызское мясо из-за несоответствия стандарту «халал», а Казахстан до сих пор не отменил ветеринарный контроль на границе, хотя это является одним из основных требований ЕАЭС.


Сомнительное мясо


Ежегодно Кыргызстан производит около 212 тысяч тонн мяса, включая предприятия и обычные домашние хозяйства, отмечает Ырысбек Абдрасулов, президент ассоциации производителей и переработчиков мяса «Кыргыз эт». В 2016 году страна экспортировала чуть более тысячи тонн. Проблема, по его словам, в отсутствии инфраструктуры.


«При Союзе у нас были крупные мясокомбинаты, они все разрушены. Сегодня есть убойные, перерабатывающие цеха, которые не соответствуют международным стандартам ISO, HACCP. Вторая проблема в сертификации качества мяса. У нас нет соответствующих лабораторий, чьи сертификаты признавались бы, где нужно. Также в Кыргызстане отсутствует институциональное развитие – фермеры предоставлены сами себе. Нет инфраструктуры, брендинга, упаковки, маркировки», – сетует предприниматель.


В Кыргызстане всего 84 скотобойни. Основная часть скота забивается в домашних условиях.


Спад экспорта мяса объясняется несколькими факторами, продолжает Абдрасулов. В том числе продолжается контрабанда живого скота. Производство развивается без цепочки добавленной стоимости, что никак не способствует развитию переработки продукта и инфраструктуры.


Некогда крупные покупатели кыргызского мяса – арабские страны с 2016 года перестали импортировать продукцию из Кыргызстана. Например, ОАЭ, которые в 2012 году закупили мяса и мясопродуктов из Кыргызстана на 4,3 миллиона долларов.


В Минсельхозе Кыргызстана пояснили Азаттыку, что министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ ввело запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз, коров) и их продуктов, красного мяса из Кыргызстана из-за несоответствия стандарту «халал».


«Экспорт мяса в ОАЭ требует одобрения условий скотобоен и учреждений, выдающих сертификаты "Халал". Для получения этого одобрения желающим экспортировать продукты в ОАЭ нужно обратиться в службы по одобрению скотобоен, находящихся за пределами ОАЭ, с вариантом отправления технической группы из ОАЭ для оценки скотобоен. Также для получения одобрения учреждений, выдающих сертификаты "Халал", нужно согласие учреждения по стандартизации ОАЭ», – отмечают в Минсельхозе.


Выдачей сертификатов «Халал» в Кыргызстане занимается два предприятия – государственное и частный «Центр развития халал-индустрии».


«Стандарт "халал" подразумевает соблюдение многих требований. При забое животное не должно быть в состоянии беременности, есть требования к мяснику, который должен быть совершеннолетним, в здравом уме, обладать навыками по убою скота. Есть санитарные требования к помещению и транспортировке», – рассказывает заместитель директора «Центра развития халал-индустрии» Эрмухаммад Мыктыбек.


По его словам, сейчас сертификаты выдаются отдельным производителям полуфабрикатов и колбасных изделий, которые экспортируют свою продукцию за рубеж в небольших объемах.


Пять экспортеров на всю страну


Не совсем радужно складывается экспорт мяса и мясных продуктов в страны ЕАЭС, в который Кыргызстан вступил в 2015 году в надежде сбывать свою продукцию без барьеров.


Но даже спустя почти три года ветеринарный контроль на границе с Казахстаном так и не снят. Экспортировать мясо и мясопродукты в страны ЕАЭС пока могут только пять предприятий Кыргызстана, включенных в единый реестр организации.


«На начало 2018 года в страны ЕАЭС имеют право экспортировать свою продукцию 43 предприятия Кыргызстана, пять из них – производители мяса и мясопродуктов. Уже больше года, как вступил в силу техрегламент, по которому предприятия должны соответствовать стандартам ISO, HACCP», – отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


Одним из этих пяти предприятий является компания ОсОО «Адыл Азык», известная под брендом колбасных изделий «Тойбосс».


«Мы начали экспорт продукции в Казахстан только неделю назад. В Кыргызстане очень мало заводов, которые соответствуют международным нормам пищевой безопасности. Мы получили сертификат международного образца в конце прошлого года. Для этого нам пришлось строить завод с нуля», – рассказывает маркетолог компании Асхат Абдрахманов.


«Никаких преград нет»


Тем не менее экспорт мяса в третьи страны осуществляется, отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


«Например, Кыргызстан еженедельно поставляет в Иран по 20–40 тонн баранины. Никаких ветеринарных и санитарных проблем для экспорта продукта в третьи страны нет. Мы можем выдать сертификаты. Две лаборатории в Бишкеке и Оше имеют статус национальных, они полностью оборудованы и прошли международную аккредитацию. Эпизоотическая ситуация стабильная. Два-три последних года транснациональных эпидемий в стране не зафиксировано», – отмечает директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калыс Жумаканов.


По словам чиновника, основной проблемой экспорта является отсутствие самого мяса. «Нужен объем. Например, весной Иран хочет покупать баранину, а ее в это время у нас нет. Овец забивают осенью. Ветеринарного контроля в арабские страны нет. Мы, что, станем заставлять фермеров экспортировать мясо, если они сами не хотят?» – вопрошает Жумаканов.


По данным Нацстаткома на 2016 год, в Кыргызстане насчитывалось 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, из них коров – 769 тысяч, овец и коз – 6 миллионов, лошадей – 467 тысяч, свиней – 51 тысяча, домашней птицы – 5,6 миллиона.


Доля сельского хозяйства в объеме ВВП Кыргызстана составляет около 15 процентов.


03.05.2018
1219
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1037

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4237

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5684

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6240

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8002

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11883

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14812

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17643

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28351

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24876

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
93

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
207

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
252

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
362

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
322

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
399

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
449

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
422

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
440