В Латвии в следующем году могут снизить НДС на мясные и молочные продукты
Работники сельхозотрасли намерены поднять в 2019 году вопрос о снижении НДС на мясные и молочные продукты, а также добиться особых условий для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам
Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) планирует в 2019 году добиться снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на мясные и молочные продукты, пишет Grani.lv.
Также в планах СССХО в следующем году оценить результаты от снижения НДС на овощи, ягоды и фрукты, а также продолжить заниматься защитой интересов местных производителей.
СССХО в этом году начал и продолжает работу над тем, чтобы Латвия добилась лучших условий и распределения финансирования ЕС в рамках общей сельскохозяйственной политики, и планирует продолжать борьбу за равные прямые дотации фермерам всех стран ЕС.
С учетом растущих проблем с рабочей силой, СССХО продолжит также отстаивать особые условия для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам.
СССХО объединяет 58 сельскохозяйственных отраслевых и многоотраслевых неправительственных организаций и представляет в общей сложности свыше 14 200 фермеров.
Снижение НДС на овощи, фрукты и ягоды
С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены
Министерство земледелия прогнозировало, что госбюджет недополучит из-за снижения НДС примерно 5 миллионов евро в год, однако поступления, напротив, увеличились на 12,5 миллиона евро за полгода.
По словам парламентского секретаря Минземледелия Рингольдса Арнитиса, на 4% выросло число налогоплательщиков, и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.
В 2017 году Сейм отклонил инициативы некоторых депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС. В частности, депутат от "Согласия" Юлия Степаненко предлагала снизить до 12% НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко и сливочное масло, а Фракция "От сердца — Латвии" заявляла о необходимости применять сниженный НДС на молочные продукты, хлеб, услуги общепита, кроме алкоголя.
Стандартная ставка НДС на продукты питания в Латвии — 21%. Сниженная ставка 12% применяется к детскому питанию.
Источник: lv.sputniknews.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...