В Латвии в следующем году могут снизить НДС на мясные и молочные продукты
Работники сельхозотрасли намерены поднять в 2019 году вопрос о снижении НДС на мясные и молочные продукты, а также добиться особых условий для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам
Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) планирует в 2019 году добиться снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на мясные и молочные продукты, пишет Grani.lv.
Также в планах СССХО в следующем году оценить результаты от снижения НДС на овощи, ягоды и фрукты, а также продолжить заниматься защитой интересов местных производителей.
СССХО в этом году начал и продолжает работу над тем, чтобы Латвия добилась лучших условий и распределения финансирования ЕС в рамках общей сельскохозяйственной политики, и планирует продолжать борьбу за равные прямые дотации фермерам всех стран ЕС.
С учетом растущих проблем с рабочей силой, СССХО продолжит также отстаивать особые условия для применения подоходного налога к сезонным сельхозработникам.
СССХО объединяет 58 сельскохозяйственных отраслевых и многоотраслевых неправительственных организаций и представляет в общей сложности свыше 14 200 фермеров.
Снижение НДС на овощи, фрукты и ягоды
С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты. С 21% НДС был понижен до 5%. Такая ставка налога применяется к промытым, очищенным и упакованным плодам, но только если они не заморожены, засолены или высушены
Министерство земледелия прогнозировало, что госбюджет недополучит из-за снижения НДС примерно 5 миллионов евро в год, однако поступления, напротив, увеличились на 12,5 миллиона евро за полгода.
По словам парламентского секретаря Минземледелия Рингольдса Арнитиса, на 4% выросло число налогоплательщиков, и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.
В 2017 году Сейм отклонил инициативы некоторых депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС. В частности, депутат от "Согласия" Юлия Степаненко предлагала снизить до 12% НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко и сливочное масло, а Фракция "От сердца — Латвии" заявляла о необходимости применять сниженный НДС на молочные продукты, хлеб, услуги общепита, кроме алкоголя.
Стандартная ставка НДС на продукты питания в Латвии — 21%. Сниженная ставка 12% применяется к детскому питанию.
Источник: lv.sputniknews.ru
Новости
Рынок кормовых добавок 2–8 сентября: главное
Динамика цен на молочном и мясном рынках
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...