В Приамурье может снизиться урожайность сои из-за нарушений севооборота

Печать

В Приамурье может снизиться урожайность сои из-за нарушений севооборота

В погоне за рентабельностью амурские аграрии закрывают глаза на правила севооборота. В среднем по области соей засеяно около 70% площадей, оставшиеся 30% идут под зерновые и кормовые культуры, в результате почва не успевает восстанавливаться после бобовой культуры.


При таком распределении посевных площадей в ближайшие годы в Приамурье специалисты ожидают падение урожайности сои.


Вопрос о распределении посевных площадей поднял зампред правительства области Владислав Бакуменко на выездном совещании в Ивановском районе под руководством и. о. губернатора Александра Козлова.


- Ситуация пока не критическая, но если сейчас не принять меры, мы можем повторить печальный опыт Китая. В сопредельном государстве на протяжении последних 20 лет засеивали поля исключительно соей. В результате загубили земли, и теперь бобовая культура у них не растет. Сейчас китайцы засеивают эти поля кукурузой, чтобы хоть как-то восстановить плодородие земли, - пояснил Владислав Бакуменко.


По его словам, амурские аграрии идут по пути китайцев. Соя является наиболее рентабельной культурой, поэтому посевные площади ее неуклонно растут. В Ивановском районе посевы сои за год увеличились с 53 до 73 процентов от общей площади посевов. В основном это произошло за счет новых земель, вовлеченных в оборот. Однако аналогичная тенденция наблюдается по всей области.


- Если такая динамика засева продолжится, то нас ждет снижение урожайности сои в следующие годы. Сегодня в Приамурье средняя урожайность


сои составляет 14 центнеров с гектара В среднем по области доля сои на полях превышает 70 процентов, - прокомментировал зампред регионального правительства.


Чтобы стимулировать аграриев соблюдать севооборот, в Минсельхозе разработали поправки в правила предоставления государственных субсидий для растениеводов. Одним из условий станет соблюдение пропорций в посевах.


- В идеале должно быть 50 процентов сои, но мы пока ограничимся цифрой 60 процентов, 40 - на остальные культуры, - подытожил Владислав Бакуменко.

27.05.2015
1408
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

204

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

446

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21214

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575