В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Печать

В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Иркутская область, 25.10.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области на сегодняшний день производством мяса занимаются более 500 организаций – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Из них говядину поставляют 28,8%, свинину 25,2%, мясо птицы 41%, баранину 2,4%, конину 2,3%, мясо других видов животных – 0,1%.


Речь об этом шла 23 октября за круглым столом на тему «Состояние и развитие мясного животноводства» в рамках выставки «Агропромышленная неделя» в Иркутске.


– Развитие мясного животноводства в Иркутской области сейчас становится приоритетным направлением наравне с другими, в ближайшем будущем ему будет уделено большое внимание, – отметил во вступительном слове начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин.


В ближайшие пять лет в регионе по Госплану предполагается нарастить производство мяса во всех категориях хозяйств на 16,5 тысячи тонн в живом весе. Если в 2018 году этот объем составлял 159 тысяч тонн, к 2023 году его рассчитывают довести до 175,5 тысячи тонн. При этом, по прогнозам, на 4,3 тысячи тонн в ближайшие годы снизится производство мяса в ЛПХ – до 50,4 тысячи тонн.


– Мы ощущаем, что практически достигнут потолок по производству мяса птицы, регион себя им обеспечивает. В достаточном количестве производится и свинина. Поэтому развитие мы видим в увеличении производства мяса крупного рогатого скота, – отметил Иван Лобыцин.


Для достижения заявленных целевых показателей будут реализованы такие мероприятие, как поддержка племенного животноводства, финансирование части затрат на содержание товарного поголовья мясных коров, предоставление грантов на строительство семейных животноводческих ферм, реализация экономически значимых проектов, строительство убойных цехов в рамках поддержки сельхозкооперации и внедрение систем элементов точного животноводства.


Что касается финансирования, то на приобретения племенного молодняка мясных пород в 2017 году было выделено 10,9 млн рублей субсидии, в 2018 – 11 млн. Субсидия на содержание товарного маточного поголовья составила 65,7 и 59,5 млн рублей в 2017 и 2018 годах соответственно, а на производство и реализацию на убой КРС – 56,2 и 66,2 млн рублей. Кроме того, на содержание племенного маточного поголовья мясных пород КРС в 2017 году было потрачено 9,5 млн рублей, в 2018 году – 4,9 млн.


– Хочу подчеркнуть, что уменьшение последнего показателя не значит, что стало хуже: просто в прошлом году за субсидией обратились четыре КФХ, в этом – два, – пояснил Иван Лобыцин.


В настоящее время разведением мясных пород крупного рогатого скота в Иркутской области – казахской белоголовой и герефордской – занимаются СХАО «Приморский» в Нукутском районе (1503 головы), ООО «Новогромовское» в Усольском районе (150 голов), ООО «Урожай» в Тулунском районе (99 голов) и ООО «Фортуна Агро» в Осинском (83 головы). В общей сложности поголовье КРС специализированных мясных пород в Иркутской области составляет 4731 головы, в том числе 2086 коров. Помесных животных, полученных от скрещивания мясных и молочных пород, – 15089, из которых коров – 6067 голов.


За девять месяцев 2018 года племенные организации Приангарья продали 105 голов мясных коров, в том числе 92 телочки, еще 99 голов было завезено из Бурятии и Красноярского края.


Кроме того, в ходе круглого стола с его участниками своим опытом поделились представители некоторых крестьянско-фермерских хозяйств. Так, например, глава СХАО «Приморский» Аполлон Иванов рассказал, что сейчас решено кормить коров плющеным зерном, которое имеет ряд преимуществ перед фуражным. Глава КХФ «Имихеев И.Г.» Иван Имихеев поделился опытом разведения мясных коров калмыцкой породы. Оба они отметили, что основная проблема с мясным животноводством в Иркутской области – реализация, так как потребители не всегда имеют возможность покупать мясо.

25.10.2018
800
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

211

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

423

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

335

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

298

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

323

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

659

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

693

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

676

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

941

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4223

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7323

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
108

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
110

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
267

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
338

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
318

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
387

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
879

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
999

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1797