В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Печать

В Приангарье к 2023 году планируют производить 175 тысяч тонн мяса в год

Иркутская область, 25.10.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области на сегодняшний день производством мяса занимаются более 500 организаций – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Из них говядину поставляют 28,8%, свинину 25,2%, мясо птицы 41%, баранину 2,4%, конину 2,3%, мясо других видов животных – 0,1%.


Речь об этом шла 23 октября за круглым столом на тему «Состояние и развитие мясного животноводства» в рамках выставки «Агропромышленная неделя» в Иркутске.


– Развитие мясного животноводства в Иркутской области сейчас становится приоритетным направлением наравне с другими, в ближайшем будущем ему будет уделено большое внимание, – отметил во вступительном слове начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин.


В ближайшие пять лет в регионе по Госплану предполагается нарастить производство мяса во всех категориях хозяйств на 16,5 тысячи тонн в живом весе. Если в 2018 году этот объем составлял 159 тысяч тонн, к 2023 году его рассчитывают довести до 175,5 тысячи тонн. При этом, по прогнозам, на 4,3 тысячи тонн в ближайшие годы снизится производство мяса в ЛПХ – до 50,4 тысячи тонн.


– Мы ощущаем, что практически достигнут потолок по производству мяса птицы, регион себя им обеспечивает. В достаточном количестве производится и свинина. Поэтому развитие мы видим в увеличении производства мяса крупного рогатого скота, – отметил Иван Лобыцин.


Для достижения заявленных целевых показателей будут реализованы такие мероприятие, как поддержка племенного животноводства, финансирование части затрат на содержание товарного поголовья мясных коров, предоставление грантов на строительство семейных животноводческих ферм, реализация экономически значимых проектов, строительство убойных цехов в рамках поддержки сельхозкооперации и внедрение систем элементов точного животноводства.


Что касается финансирования, то на приобретения племенного молодняка мясных пород в 2017 году было выделено 10,9 млн рублей субсидии, в 2018 – 11 млн. Субсидия на содержание товарного маточного поголовья составила 65,7 и 59,5 млн рублей в 2017 и 2018 годах соответственно, а на производство и реализацию на убой КРС – 56,2 и 66,2 млн рублей. Кроме того, на содержание племенного маточного поголовья мясных пород КРС в 2017 году было потрачено 9,5 млн рублей, в 2018 году – 4,9 млн.


– Хочу подчеркнуть, что уменьшение последнего показателя не значит, что стало хуже: просто в прошлом году за субсидией обратились четыре КФХ, в этом – два, – пояснил Иван Лобыцин.


В настоящее время разведением мясных пород крупного рогатого скота в Иркутской области – казахской белоголовой и герефордской – занимаются СХАО «Приморский» в Нукутском районе (1503 головы), ООО «Новогромовское» в Усольском районе (150 голов), ООО «Урожай» в Тулунском районе (99 голов) и ООО «Фортуна Агро» в Осинском (83 головы). В общей сложности поголовье КРС специализированных мясных пород в Иркутской области составляет 4731 головы, в том числе 2086 коров. Помесных животных, полученных от скрещивания мясных и молочных пород, – 15089, из которых коров – 6067 голов.


За девять месяцев 2018 года племенные организации Приангарья продали 105 голов мясных коров, в том числе 92 телочки, еще 99 голов было завезено из Бурятии и Красноярского края.


Кроме того, в ходе круглого стола с его участниками своим опытом поделились представители некоторых крестьянско-фермерских хозяйств. Так, например, глава СХАО «Приморский» Аполлон Иванов рассказал, что сейчас решено кормить коров плющеным зерном, которое имеет ряд преимуществ перед фуражным. Глава КХФ «Имихеев И.Г.» Иван Имихеев поделился опытом разведения мясных коров калмыцкой породы. Оба они отметили, что основная проблема с мясным животноводством в Иркутской области – реализация, так как потребители не всегда имеют возможность покупать мясо.

25.10.2018
1012
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1687

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

194

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

80

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

296

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

445

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21182

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1356

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1288

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1270

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1384

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575