В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Печать

В США растет количество сетевых ресторанов быстрого питания, использующих мясо без антибиотиков

Согласно последним данным, в США из 25 крупнейших сетевых ресторанов быстрого питания более половины теперь придерживаются политики ограничения или полного запрета на мясо и птицу, выращенную с использованием антибиотиков.


«Рестораны быстрого питания являются основными покупателями мяса и птицы», - говорит Жан Хэллоран, директор по инициативам в области продовольственной политики в Союзе потребителей. «Когда они переходят на мясо и птицу без антибиотиков, это может повлиять на всю цепочку поставок».


Тем не менее, практически все ограничения относительно использования антибиотиков коснулись только курятины. Наличие в ресторанах говядины и свинины без антибиотиков все еще крайне лимитировано.


На протяжении десятилетий антибиотики давались здоровым сельскохозяйственным животным с целью предотвращения болезней, появляющихся в антисанитарных условиях. Эта практика значительно поспособствовала появлению резистентности к антибиотикам, при которой лекарства перестают быть эффективными против болезнетворных бактерий.


Согласно опросу, в котором приняло участие более 1000 человек, почти две трети потребителей крайне обеспокоены тем, что использование антибиотиков в сфере животноводства может создать новые бактерии, которые вызывают болезни, неподдающиеся лечению антибиотиками.


«В США более 70 процентов антибиотиков, необходимых для лечения человека, используются в животноводстве; и большинство из них регулярно даются животным, которые не болеют», - говорит Лена Брук, адвокат в Совете по защите природных ресурсов. «Когда вы применяете антибиотики на постоянной основе, возникает резистентность, и устойчивые бактерии могут затем с ферм попадать в организм человека».


«Потребители оказывают огромное влияние на политику компаний, - говорит Брэд Спеллберг, доктор медицинских наук, главный медицинский работник округа Лос-Анджелес и медицинского центра Университета Южной Калифорнии. «Если среди потребителей будет высокий спрос на мясо без антибиотиков, это приведет к сокращению использования антибиотиков в животноводческом секторе, что замедлит распространение антибиотикорезистентности».


По словам Хэллорана, методы выращивания животных без антибиотиков лучше развиты в области производства куриного мяса, чем говядины или свинины, а куриная индустрия добилась больших успехов в устранении бесконтрольного употребления лекарственных препаратов. Согласно докладу, половина куриного мяса в США сейчас уже производится в рамках программы по борьбе с антибиотиками.


Panera Bread и Chipotle - единственные сети быстрого питания, которые ограничивают продажу не только курицы, но также говядины и свинины, выращенных с использованием антибиотиков. Subway является одной из немногих компаний, сделавших публичное заявление о своем намерении отказаться от антибиотиков в говядине и свинине. Представительство сети ресторанов McDonald's также недавно заявило, что планирует сократить количество антибиотиков в говядине и свинине в ресторанах по всему миру, но не предоставило никаких подробностей и не установило временные рамки достижения этой цели.


Комментарий эксперта


Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета, Национальная мясная ассоциация:


Вопрос ответственного использования антибиотиков в сфере животноводства становится все более актуальным, внимание к нему растет и со стороны потребителей, и со стороны надзорных органов.


Некоторые страны, где до сих пор разрешено использовать антибиотики не только в профилактических и лечебных целях, но и для стимуляции роста скота и птицы, начинают проводить более жесткую политику. К сведению, в России запрещено применять антибиотики для ускорения роста. Отказаться же от их использования в профилактических целях невозможно - себестоимость продукции вырастет значительно, от чего пострадает сам потребитель. Однако не будем скрывать, еще случается, что то тут, то там нарушаются рекомендации по срокам выведения антибиотиков из организма животных, в результате превышаются их максимально допустимые уровни (МДУ), и именно здесь надзорные органы, прежде всего Россельхознадзор, должны проявлять принципиальность и добиваться выполнения всеми производителями существующих строгих норм и требований.


В России также запрещены гормоны роста, стероиды и ряд кормовых добавок, направленных на повышение привесов или рост мышечной ткани. Здесь также ведется постоянный мониторинг соответствующими лабораториями.


На данный момент, в целом, отрасль уже нарастила объемы производства, и теперь ужесточается конкуренция за потребителя. А он становится все более информированным, чувствительным к вопросам безопасности и качества мяса. Надо сказать, что активный выход российских предприятий на мировой рынок мяса также обеспечивает повышение стандартов, более ответственное отношение к соблюдению технологических процессов. Экспорт подвергается серьезному контролю как со стороны российской ветеринарной службы, так и со стороны стран-импортеров. И нарушение их норм, в том числе по МДУ вредных и опасных веществ, приведет к полной или частичной потере рынка. Данные факторы подталкивают отечественных производителей придерживаться норм и правил при выращивании животных на мясо.


Конечно, без использования антибиотиков и лекарственных препаратов невозможно обеспечить конкурентоспособную себестоимость, экономическую доступность мяса, а неизбежные потери скота – это огромные убытки и, соответственно, рост цен. Однако дальнейшее развитие рынка, увеличение объемов экспортных поставок, взаимодействие производителей с конечными потребителями будет способствовать тому, что ситуация будет неуклонно улучшаться, доверие к продукции будет расти, и животноводы будут сами стремиться не злоупотреблять существующими технологиями. Гражданам не стоит поддаваться на всякие страшилки - манипуляторов общественным мнением хватает и у нас, и за рубежом. Поэтому мы как отрасль готовы быть более открытыми и взаимодействовать на разных уровнях с обществом и надзорными органами.

23.05.2018
661
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
1158

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
4359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5803

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
6359

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
8121

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
9264

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
12002

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14931

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17761

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28469

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24995

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
102

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
214

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
258

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
370

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
327

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
404

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
455

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
428

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
445