
Великолукский мясокомбинат вложится в полуфабрикаты
Предприятие обзаведется новыми производственными мощностями за 2,5 млрд рублей
Крупнейший производитель свинины на Северо-Западе — Великолукский мясокомбинат — построит в Псковской области завод по выпуску готовой продукции и полуфабрикатов за 2,5 млрд рублей. Реализация проекта позволит компании нарастить производство продукции на 50% к текущему объему. Эксперты считают инвестиции в расширение производства своевременными, отмечая, что в 2018 году потребление свинины выйдет на докризисный уровень.
ОАО "Великолукский мясокомбинат" инвестирует более 2,5 млрд рублей в строительство нового производства в Псковской области, рассказал "Ъ" представитель компании. Завод появится рядом с действующей производственной площадкой комбината в Великих Луках и расположится на собственном земельном участке предприятия площадью 5 га.
К строительству производственного комплекса Великолукский мясокомбинат приступил в феврале этого года и рассчитывает завершить работы в октябре — ноябре. На заводе будет организован выпуск порционных, рубленных и крупнокусковых полуфабрикатов, сырокопченых мясных изделий, варено-копченых и полукопченых колбас, а также деликатесной продукции. Мощность производства составит 120 тонн готовой продукции и 200 тонн полуфабрикатов ежедневно. Текущую производительность на предприятии не раскрыли. Из материалов правительства Псковской области следует, что мощность Великолукского мясокомбината составляет 630 тонн в сутки.
Великолукский мясокомбинат входит в "Великолукский агропромышленный холдинг", который является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием в Северо-Западном регионе. Также агрохолдинг включает в свой состав ООО "Великолукский свиноводческий комплекс", комбикормовый завод с элеваторной группой, транспортно-логистический центр, фирменную сеть магазинов. Соглаcно kartoteka.ru, 80% ОАО "Великолукский мясокомбинат" распределены между 16 физическими лицами, а оставшиеся 20% принадлежат 33 юридическим лицам. Основным акционером ООО "Великолукский свиноводческий комплекс", по данным kartoteka.ru, выступает Владимир Подвальный. Помимо этого предприниматель известен как владелец парка аттракционов "Диво-Остров" в Приморском парке Победы в Петербурге. Выручка ОАО "Великолукский мясокомбинат" в 2016 году составила 17,2 млрд рублей, чистая прибыль — 807,1 млн рублей, ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" — 10 млрд рублей и 2,9 млрд рублей соответственно. По данным правительства Псковской области, в 2017 году Великолукский мясокомбинат произвел 175,2 тыс. тонн свинины, что составляет 88% от общего объема выпуска этой продукции в регионе. По оценке Национального союза свиноводов России предприятие является пятым по величине производителем свинины в стране с долей рынка в 4,6%.
Согласно данным Минсельхоза, в 2017 году производство свинины на убой в России увеличилось на 5% и достигло 4,57 млн тонн в живом весе. В Псковской области в прошлом году было произведено 198,7 тыс. тонн свиней, что на 29,8% превышает результаты 2016 года. Крупнейшими производителями свинины являются агрохолдинги "Мираторг", "Черкизово" и "Русагро", на них приходится 21,8% рынка, подсчитал Национальный союз свиноводов России.
Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков отмечает, что среднедушевое потребление свинины в России в 2017 году составило 26,6 кг и пока не вернулось к показателю 2013 года (27,5 кг). На динамику потребления свинины в последние годы оказал влияние рост цен на этот вид мяса на фоне резкого ослабления рубля в конце 2014 года и введение ограничений на импорт, а также снижение доходов населения, вынудившее потребителей перейти на менее дорогие аналоги (прежде всего куриное мясо), пояснил аналитик. При этом в текущем году среднедушевое потребление свинины, скорее всего, вернется к докризисному уровню, ожидает он.
В структуре потребления мяса и мясных продуктов доминирует относительно дешевое мясо птицы (56,4%), однако свинина у населения также пользуется достаточно большим спросом с долей 35%, отмечает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. В условиях снижения реальных доходов населения свиноводческие предприятия стали бенефициарами отказа населения от дорогой говядины, считает эксперт. "Инвестиции в развитие производства связаны с изменением конъюнктуры рынка, который открывает Великолукскому комбинату новые перспективы экспансии не только на местном, но и на смежных рынках",— резюмирует он.
Источник: kommersant.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...