Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Печать

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился

Выпуск мясной и молочной продукции замедлился
Одна из причин такой динамики — снижение доходов населения.

По данным Росстата, производство пищевых продуктов за прошедшие восемь месяцев увеличилось на 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года. В том числе в августе прирост составил 3,5% к показателю июля и 1% к уровню августа 2019-го. Выпуск продовольствия и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста, сообщает статведомство, однако в некоторых категориях оно отмечает негативную динамику.

В частности, в августе по сравнению с июлем на 3,1% уменьшилось производство мяса КРС, свинины, баранины и прочих животных. В том числе выпуск свинины снизился на 2,9%, птицы — на 0,6%, говядины и телятины — на 5,7%. Правда, относительно августа прошлого года и по итогам восьми месяцев сохраняется рост по всем видам мяса на 10,8% и 11,5% соответственно. Также несколько замедлилась динамика увеличения производства молочной продукции. Так, например, выпуск молока увеличился на 0,8%, месяцем ранее прирост был на уровне 2,7%. Кроме того, Росстат зафиксировал снижение производства сметаны и сыров на 2,9% и 2,8%.

Сокращение темпов прироста выпуска готовой мясной и молочной продукции, зафиксированное Росстатом в августе по сравнению с предыдущими месяцами, обусловлено, с одной стороны, падением реальных располагаемых доходов населения из-за негативных экономических последствий пандемии, с другой — ростом складских запасов молочной продукции, прокомментировал «Агроинвестору» старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ВИЖ имени Л. К. Эрнста Алексей Тихомиров.

Так, например, значительный прирост производства свинины в сельхозорганизациях — на 12,5% за январь-июль — способствовал снижению цен на живых свиней на 8,3% и росту выпуска готовой мясной продукции, поскольку свинина является основой для производства большинства колбасных изделий и мясных консервов. В то же время дальнейший потенциал увеличения выпуска готовой мясной продукции ограничивается покупательской способностью населения, рассуждает аналитик. «На развитие молочного рынка значительно повлияло наращивание сырьевой базы. За первое полугодие производство молока во всех хозяйствах выросло на 3,6% до 15,8 млн т, а его реализация, по оценке «Союзмолока», — на 6,1% до 11,7 млн т, — говорит Тихомиров. — Наряду с сокращением потребления молочной продукции, это привело к увеличению производства молокоемких категорий с длительным сроком хранения (сухое молоко, сыр, масло) и росту их складских запасов».

Вместе с тем, введение карантинных мер и остановка работы большинства предприятий общепита и социальных учреждений привели к изменению каналов сбыта и увеличению доли продаж через торговые организации, а также росту домашнего потребления, продолжает он. «Существенное влияние оказали и ограничения, связанные с международным туризмом и авиасообщением, что дало дополнительный импульс для повышения спроса на внутреннем рынке. Однако влияние этого фактора будет уменьшаться по мере окончания сезона отпусков», — считает эксперт. По мнению Тихомирова, дальнейшее развитие внутреннего рынка будет связано с восстановлением доходов населения. Если платежеспособность продолжит падать, то следует ждать переориентации потребителей на более дешевые и экономически доступные товары в низших ценовых сегментах.

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития страны, подготовленному Минэкономразвития, в следующем году ведомство ожидает восстановительного роста потребления домашних хозяйств: розничные продажи увеличатся на 5,1% благодаря увеличению доходов населения. Реальные заработные платы в этом году вырастут на 1,5% вместо спада на 3,6%, который ожидался ранее, реальные располагаемые доходы снизятся на 3% вместо 3,5%, следует из прогноза. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью «отыграют» потери — прогнозируется рост в 3%, а далее — на уровне 2,5% в год, оптимистично Минэкономразвития.

«Стоить отметить, что уже заявленные инвестпроекты в молочной отрасли и производства мяса (прежде всего, свинины) будут давить на рынок и поэтому, говоря об перспективах роста этих секторов, необходимо оценить потенциал экспортных поставок и востребованности отечественной продукции на мировом рынке, — добавляет Тихомиров. — Здесь важное значение будет иметь курс национальной валюты. Кроме того, недавно зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Германии, что может не только повлиять на мировые цены, но и на репутацию крупнейших поставщиков».


Источник: agroinvestor.ru
18.09.2020
315

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1242

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3002

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
48

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
169

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
440

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
378

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
586

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
538

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
638

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800