За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

Печать

За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%
В сентябре наметилось их снижение.

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб. Как следует из данных ведомства, в ЕС продовольствие за прошлый месяц подешевело на 0,3%, а по отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1%. Заметнее всего в сентябре продукты подешевели в Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии (на 1,1-1,6%). Вместе с тем в отдельных странах отмечалось существенное увеличение цен: на Кипре — на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в Литве — на 1,5%, Греции — на 1,2%. ​

В России же в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на продовольствие опустились на 0,6%, за девять месяцев этого года напротив отмечалось их увеличение на 3,3%. Среди наблюдаемых групп продуктов питания​ снижение цен было отмечено на фрукты — на 5,6% (в среднем по ЕС — на 1%) и овощи — на 5,5% (по ЕС цены на эту группу товаров не изменились). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 1,6% (в ЕС — снизились на 0,4%), масла и жиры — на 1% (-0,5%), рыбу и морепродукты — на 0,4% (-0,4%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,2% (-0,3%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (-0,2%). Цены на мясо и мясопродукты в России в среднем не изменились, а в ЕС снизились на 0,1%.

В перспективе стоимость продовольственных товаров продолжит повышаться, считает директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В частности, по его мнению, вскоре увеличатся цены на макароны, потому что в их стоимость заложена высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы. Кроме того, рост цен на агрокультуры, идущие на корм скоту, приведет к подорожанию мяса и молока. 

По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, в ноябре-декабре обычно дорожают овощи и фрукты — заканчивается предложения овощей открытого грунта, фруктов, собранных в России, их замещают тепличная и импортная продукция. Также происходит реализация овощей и фруктов, заложенных на хранение в специальные хранилища, что увеличивает их стоимость, прокомментировал он «Агроинвестору». Зимой овощи и фрукты могут стоить в 2-3 раза дороже, чем в августе и сентябре, но в последнее время амплитуда сезонного изменения цен снижается, уточняет эксперт. «Очень часто повышение цен происходит не из-за объективных обстоятельств, а из-за нагнетаемого информационного фона, из-за этого, например, сейчас дорожает сахар, — говорит Никиточкин. — Никакого дефицита данного продукта нет и не будет при тех колоссальных переходящих запасах (до 50% от годового объема потребления), что мы имеем».

Цены на мясо сейчас в существенной мере зависят от экспортных успехов производителей — если удастся вывести за рубеж существенные объемы и тем самым снять избыточное предложение внутри страны, то цены отыграют вверх, прогнозирует эксперт. Без этого стоимость мяса, вероятнее всего, будут стагнировать. «Цены же на молочную продукцию очень сильно зависят от платежеспособного спроса, корреляция между динамикой потребления молочной продукции и динамикой реально располагаемых доходов в России очень велика и составляет 0,8, — сообщает Никиточкин. — Если посмотреть на уровни потребления по 10 доходным децилям, то там корреляция вообще достигает 0,95. Поэтому сейчас, в кризисные моменты, производители молочной продукции очень сильно ограничены в возможностях повышать цены».​

Подорожания макаронных изделий эксперт тоже не ожидает. «Не думаю, что цены на макаронные изделия увеличатся, в их себестоимости затраты на пшеницу составляют не более 10%, даже в себестоимости муки они не превышают 40% (больше приходится на зарплаты, электроэнергию, транспорт, налоги)», — объясняет он.  Минсельхоз также отмечает, что макароны — это товар длительного хранения, что дает возможность создавать их значительные запасы и способствует сохранению стабильности цен. При этом ведомство подчеркивает, что ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой.


Источник: agroinvestor.ru
28.10.2020
212

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
213

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
201

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
200

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
380

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1744

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1465

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2632

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1556

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
913

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1239

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
300

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
308

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
421

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
682

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
618

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
885

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
783

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
869

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1164