За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

Печать

За девять месяцев цены на продукты питания в России выросли на 3,3%

В сентябре наметилось их снижение.

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре 2020 года на основе информации Евростата и национальных статслужб. Как следует из данных ведомства, в ЕС продовольствие за прошлый месяц подешевело на 0,3%, а по отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1%. Заметнее всего в сентябре продукты подешевели в Эстонии, Латвии, Швеции, Чехии (на 1,1-1,6%). Вместе с тем в отдельных странах отмечалось существенное увеличение цен: на Кипре — на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в Литве — на 1,5%, Греции — на 1,2%. ​

В России же в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на продовольствие опустились на 0,6%, за девять месяцев этого года напротив отмечалось их увеличение на 3,3%. Среди наблюдаемых групп продуктов питания​ снижение цен было отмечено на фрукты — на 5,6% (в среднем по ЕС — на 1%) и овощи — на 5,5% (по ЕС цены на эту группу товаров не изменились). Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 1,6% (в ЕС — снизились на 0,4%), масла и жиры — на 1% (-0,5%), рыбу и морепродукты — на 0,4% (-0,4%), молочные изделия, сыры и яйца — на 0,2% (-0,3%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,3% (-0,2%). Цены на мясо и мясопродукты в России в среднем не изменились, а в ЕС снизились на 0,1%.

В перспективе стоимость продовольственных товаров продолжит повышаться, считает директор профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В частности, по его мнению, вскоре увеличатся цены на макароны, потому что в их стоимость заложена высокая доля дорожающей продовольственной пшеницы. Кроме того, рост цен на агрокультуры, идущие на корм скоту, приведет к подорожанию мяса и молока. 

По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, в ноябре-декабре обычно дорожают овощи и фрукты — заканчивается предложения овощей открытого грунта, фруктов, собранных в России, их замещают тепличная и импортная продукция. Также происходит реализация овощей и фруктов, заложенных на хранение в специальные хранилища, что увеличивает их стоимость, прокомментировал он «Агроинвестору». Зимой овощи и фрукты могут стоить в 2-3 раза дороже, чем в августе и сентябре, но в последнее время амплитуда сезонного изменения цен снижается, уточняет эксперт. «Очень часто повышение цен происходит не из-за объективных обстоятельств, а из-за нагнетаемого информационного фона, из-за этого, например, сейчас дорожает сахар, — говорит Никиточкин. — Никакого дефицита данного продукта нет и не будет при тех колоссальных переходящих запасах (до 50% от годового объема потребления), что мы имеем».

Цены на мясо сейчас в существенной мере зависят от экспортных успехов производителей — если удастся вывести за рубеж существенные объемы и тем самым снять избыточное предложение внутри страны, то цены отыграют вверх, прогнозирует эксперт. Без этого стоимость мяса, вероятнее всего, будут стагнировать. «Цены же на молочную продукцию очень сильно зависят от платежеспособного спроса, корреляция между динамикой потребления молочной продукции и динамикой реально располагаемых доходов в России очень велика и составляет 0,8, — сообщает Никиточкин. — Если посмотреть на уровни потребления по 10 доходным децилям, то там корреляция вообще достигает 0,95. Поэтому сейчас, в кризисные моменты, производители молочной продукции очень сильно ограничены в возможностях повышать цены».​

Подорожания макаронных изделий эксперт тоже не ожидает. «Не думаю, что цены на макаронные изделия увеличатся, в их себестоимости затраты на пшеницу составляют не более 10%, даже в себестоимости муки они не превышают 40% (больше приходится на зарплаты, электроэнергию, транспорт, налоги)», — объясняет он.  Минсельхоз также отмечает, что макароны — это товар длительного хранения, что дает возможность создавать их значительные запасы и способствует сохранению стабильности цен. При этом ведомство подчеркивает, что ведет работу по сохранению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке, факты необоснованного завышения цен оперативно выявляются и прорабатываются совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой.


Источник: agroinvestor.ru
28.10.2020
560
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

204

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21217

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1289

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1272

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1385

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575